Facultad de Farmacia fortalece lazos de colaboración con Universidad de Antioquia
El doctor Fernando Rojas, director de Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso, realizó una pasantía de investigación en la Universidad de Antioquia, invitación que propició gestiones de vinculación colaborativa entre las escuelas de Nutrición de ambas instituciones.
Durante su estadía en Colombia, el también académico del programa de Magíster en Gestión de Servicio de Alimentación y Nutrición UV llevó a cabo una agenda de actividades entre las que destacó un encuentro con el grupo de investigación Gesanc (Grupo Gestión de Servicios de Alimentación y Nutrición a Colectividades), en la cual el doctor Rojas realizó la conferencia “Avances en abastecimiento y control de materias primas en el sector de suministro de alimentación a colectividades”, tema común entre este grupo de investigación colombiano y el Magíster en Gestión de Servicio de Alimentación y Nutrición de la Escuela de Nutrición y Dietética UV . La actividad contó con la participación de profesionales de este sector productivo procedentes de Colombia, Guatemala y México.
Cabe destacar que la Universidad de Antioquia ha impulsado la constitución de una red de colaboración en el tema de la alimentación colectiva que involucra a más de diez países centroamericanos y sudamericanos, y Chile estaría representado por el programa de Magíster en Gestión de Servicio de Alimentación y Nutrición de la Universidad de Valparaíso.
Desde la dirección del magíster se planteó que esta visita es el primer acercamiento para la generación de una potencial alianza con el grupo Gesanc, que a la fecha está en la última etapa para materializar la firma de un convenio específico entre las escuelas, lo cual fortalecerá las posibilidades para realizar actividades de investigación conjunta.
El programa de magíster que imparte la Facultad de Farmacia UV ya ha incorporado temáticas en sus ramos opcionales dictados por la Universidad de Antoquia, como es la cátedra de Servicios de Alimentación y Salud Laboral en el Trabajo, dictada por primera vez este 2023 de manera conjunta, y se espera materializar un curso de perfeccionamiento para la casa de estudios colombiana desde la UV en el tema que ha venido trabajando el doctor Rojas desde el principio del programa.
“Respecto a nuevos horizontes en la formación de nuestros estudiantes de postgrado y en particular a la del magíster, idealmente se espera avanzar en una doble titulación o titulación conjunta de nuestros programas de magíster, que permita a nuestros estudiantes con inquietudes relacionadas con investigación en servicios de alimentación cursar su trabajo final de grado con cotutoría de profesores de la Universidad de Antioquia, ya que es su mayor énfasis, y viceversa, es decir, que estudiantes de la Universidad de Antioquia que quieran enfocarse en el perfil más profesionalizante que oferta nuestro magíster puedan cursar trabajos finales de grado con cotutoría de profesores de la Universidad de Valparaíso”, sostuvo el doctor Rojas.