
Profesora Doris Oliva asume por segunda vez como consejera del Fondo de Investigación Pesquera y de Acuicultura
La académica del Instituto de Biología de la Universidad de Valparaíso fue designada nuevamente por la Comisión Nacional de Acuicultura para integrar el Consejo de Investigación Pesquera y de Acuicultura que prioriza los programas de investigación y asigna proyectos en pesca y acuicultura.
Por segunda vez, la científica Doris Oliva, académica del Instituto de Biología e investigadora del Centro de Investigación y Gestión de los Recursos Naturales (CIGREN) de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Valparaíso, ha sido designada como consejera del Fondo de Investigación Pesquera y de Acuicultura (FIPA), instancia que financia proyectos para el desarrollo y la regulación de las pesquerías y la acuicultura en Chile.
El FIPA, creado por la Ley General de Pesca y Acuicultura, tiene como función respaldar investigaciones científicas que fundamenten las decisiones administrativas del sector. Es administrado por un consejo asesor multidisciplinario del que Doris Oliva vuelve a ser parte, tras haber ejercido como consejera entre 2017 y 2023, y que ahora integrará nuevamente por un nuevo período de cuatro años (2025-2028), en representación de la Comisión Nacional de Acuicultura.
“He sido nombrada oficialmente como consejera del Fondo en representación de la Comisión Nacional de Acuicultura. Este nombramiento es un reconocimiento a la trayectoria”, señaló la investigadora, quien destacó que su rol es contribuir al diseño del Plan de Investigación Anual y supervisar el proceso de licitación y evaluación de los proyectos.
Dentro del Consejo, la académica es la única representante de la Universidad de Valparaíso. Su participación, según explica, busca asegurar un uso eficiente de los recursos públicos y una orientación científica sólida que permita generar normativas y políticas públicas con base en evidencia.
“Como siempre, mi prioridad es que los recursos estatales sean usados de buena forma y que obtengamos resultados que puedan aplicarse en normativas en relación con la pesca y la acuicultura”, afirmó.
La UV, agregó, ha tenido históricamente una participación destacada en este fondo. “Junto a la doctora Maritza Sepúlveda, PhD en Ecología y Biología Evolutiva y también académica UV, hemos desarrollado varios proyectos sobre censos, ecología trófica e interacción con la pesca y la acuicultura de lobos marinos financiados por el FIPA, lo que ha permitido aplicar el conocimiento científico en la conservación y manejo de recursos”, explicó.
La académica también hizo un llamado a la comunidad investigadora a postular al fondo. “Se manejan cerca de dos mil quinientos millones de pesos al año. Es una oportunidad real para desarrollar ciencia aplicada. A fin de cada año se publica el plan de investigación, y durante el siguiente se licitan los proyectos. Todo este proceso es público y abierto”, indicó.
El trabajo como consejera implica una intensa agenda. El Consejo sesiona una vez al mes de forma ordinaria y convoca reuniones extraordinarias cuando se requiere. “Es bastante trabajo. Hay que revisar informes finales, velar porque salgan las licitaciones y que los proyectos se adjudiquen. También asistimos a regiones y damos cuenta pública de la gestión del Fondo, como ocurrió recientemente en el Congreso de Ciencias del Mar”, detalló.
Asimismo, la investigadora hizo una invitación a profesionales de diversas áreas a inscribirse en el registro de evaluadores, ya que hay sectores que necesitan más especialistas. “Hay áreas deficitarias, como economía, geografía, cambio climático y temas sociales asociados a la pesca. Sería ideal que más personas se inscribieran como evaluadores en esas disciplinas”, comentó.
El Fondo de Investigación Pesquera y de Acuicultura ya ha publicado los llamados a concurso para el programa FIPA 2025. Las bases están disponibles en el portal de Mercado Público y en www.subpesca.cl/portal/fipa, donde también es posible acceder a información sobre proyectos anteriores y lineamientos de postulación.
Nota: Pamela Simonetti / Foto: Denis Isla