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Destacada participación de académico de Facultad de Farmacia en Congreso Internacional de Costa Rica

06 Junio 2013

El profesor Fernando Rojas, del Departamento de Nutrición y Alimentos Funcionales de la Facultad de Farmacia UV, obtuvo el Best in Session Award en el Global Conference on Business & Finance que se desarrolló en San José de Costa Rica.

Con la ponencia “Diseño de un sistema de registro de materias primas para optimizar el manejo de inventario en un servicio de alimentación”, el académico Fernando Rojas, de la Facultad de Farmacia de la UV, obtuvo el primer lugar en las categorías de trabajo de investigación y de expositores en la última versión del congreso internacional Global Conference on Business & Finance, realizado en la nación centroamericana.

El profesor Rojas se mostró muy orgulloso por el logro obtenido y extendió el reconocimiento a todo el equipo de trabajo que participó en el proyecto, conformado por el doctor Víctor Leiva, del Departamento de Estadística, junto a Javiera Quijada y Melina Fuentes, alumnas tesistas de la carrera de Nutrición y Dietética.

Para Fernando Rojas la experiencia fue muy enriquecedora, dado que este tipo de congresos es una excelente oportunidad para el intercambio de ideas y proyectos de investigación con colegas de instituciones de educación superior, gubernamentales y del sector privado de otros países. Además ofrece la posibilidad de formar una red de contactos con profesores, profesionales y ejecutivos alrededor del mundo.

“Con el modelo utilizado llegamos a definir las cantidades óptimas de abastecimiento de productos que requiere una empresa que ofrece el servicio de alimentación, como también cada cuánto tiempo realizar la reposición de los mismos, entre otros interesantes parámetros. Así logramos encontrar las cantidades que ayudan a optimizar el proceso en su conjunto. El estudio nos permitió simular el abastecimiento adecuado, comparado con datos reales. Con los modelos aquí utilizados obtuvimos una utilidad mayor en un 80 por ciento. En un futuro la idea es lograr conformar un software que permita automatizar el proceso de abastecimiento en los casinos y aumentar los parámetros de utilidad en las operaciones de los servicios de alimentación”.

De acuerdo al profesor Rojas, la metodología fue muy rigurosa y la destacó el comité evaluador del congreso: “En este aspecto debo agradecer al doctor Víctor Leiva, del Departamento de Estadística de nuestra Universidad, porque su aporte fue valiosísimo. También a las alumnas tesistas, quienes trabajaron en la toma de datos y en el sistema de registros, cuyo trabajo fue fundamental. Tuvimos muchos eventos que se concatenaron, finalmente, para obtener un resultado muy sólido”.