Skip to main content

Directora del Cidaf UV participó en congreso científico de nutrición y alimentos en Colombia

13 Marzo 2013

Mariane Lutz asistió al evento que se desarrolló entre el 6 y 9 de marzo y que reunió a los más reconocidos investigadores del área.

La directora del Centro de Investigación de Alimentos Funcionales (Cidaf) y académica de la Facultad de Farmacia, Mariane Lutz, tuvo una destacada participación en la segunda versión del Congreso Científico Nutrial 2013 “Nutrición y alimentación humana”, organizado por la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia de Colombia.

El evento, que se extendió por cuatro días, reunió a investigadores y profesionales de la nutrición y dietética y de disciplinas afines, junto a representantes de las instituciones académicas, gubernamentales y no gubernamentales y de la industria de alimentos.

Tal como lo sostuvo la académica, Nutrial 2013, cuyo lema fue “Nutrición y alimentación humana: crisis, desafíos y perspectiva”, reunió tres importantes eventos académicos de trayectoria en la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia: el 14º Simposio Nacional de Nutrición Humana, el 6º Coloquio Internacional y el 7º Nacional de Investigación en Alimentación y Nutrición Humana, además del 1er Encuentro Académico Internacional y el 2° Nacional de Estudiantes de Nutrición y Dietética.

Dentro de las temáticas que fueron abordadas, destacan por ejemplo: alimentación y nutrición desde las inequidades en salud; el desarrollo humano, una manera para abordar la atención alimentaria y nutricional; alimentación por fuera del hogar; comunicación y educación alimentaria y nutricional; efectos de la actividad física en el estado nutricional y mantenimiento de la salud; la nutrición y sus implicaciones a nivel cerebral: infancia y senescencia; papel de los alimentos en la prevención y tratamiento nutricional del cáncer y enfermedades cardiovasculares, y obesidad infantil.

Mariane Lutz presentó su trabajo de investigación en el simposio “Prevención y tratamiento nutricional del cáncer”, con la conferencia “Validación de la actividad anticancerígena de compuestos bioactivos alimentarios”. Además, en el encuentro la académica asistió a diversas actividades, que no sólo permitieron el intercambio de conocimientos, sino también potenciar las relaciones académicas y profesionales, bajo el marco del convenio de colaboración que mantienen la Universidad de Antioquia y la Universidad de Valparaíso.