UV y Foro de la Alimentación, Nutrición y Salud de Argentina firman convenio de cooperación recíproca
El acuerdo entre la UV y Fanus fue suscrito en Buenos Aires, Argentina, por el rector Aldo Valle, la doctora Pilar García y la ingeniera Ana María Suárez.
En Buenos Aires, Argentina, en la sede de la Bolsa de Cereales, el rector de la Universidad de Valparaíso, Aldo Valle, y la doctora Pilar Teresa García, presidenta del Foro de la Alimentación, Nutrición y Salud, Fanus, del país vecino, junto a la ingeniera Ana María Suárez, secretaria de la entidad, suscribieron un acuerdo de cooperación recíproca, con el objetivo de establecer vínculos para la realización de actividades de docencia, investigación y divulgación científica relacionadas con la nutrición, la salud, la tecnología de alimentos, las ciencias químicas, las ciencias agropecuarias y ciencias afines, en el ámbito de sus respectivas instalaciones, permitiendo la concurrencia a los mismos de sus académicos y de los alumnos matriculados en la Universidad.
El acuerdo establece la participación del Cidaf, Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales de la Facultad de Farmacia de la UV, donde actualmente se desarrollan cursos e investigaciones en el área de la nutrición, tecnología de alimentos, ciencias químicas, farmacia y ciencias afines, y que se encuentra programando estudios de postgrado, especializaciones, maestría y doctorados, así como actividades de divulgación pública de los avances científicos en esas disciplinas.
El Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud es una asociación civil, sin fines de lucro, que tiene como objetivos la generación y difusión de nuevos y mejores conocimientos que permitan actualizar, desarrollar y complementar la calidad de las materias primas y productos procesados para mejorar la salud, la nutrición y el nivel de vida.
Actualmente, en la sede de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, Argentina, se está desarrollando un curso de postgrado en alimentos funcionales, en el que participa la catedrática Mariane Lutz, directora del Cidaf.
En el marco de la firma del acuerdo se presentaron y analizaron diversas ideas de posibles futuros trabajos en conjunto entre la UV y Fanus que las autoridades universitarias y ejecutivos de ambas instituciones esperan concretar en breve.
En el transcurso del segundo semestre académico 2010, una delegación de estudiantes de pregrado de la Escuela de Química y Farmacia de la UV, fue becada por Fanus, con el propósito de participar en un curso de alimentos realizado en Buenos Aires, Argentina.