Expertos en toxicología se reúnen en la UV
Especialistas nacionales y extranjeros abordaron temáticas desde la toxicología fundamental hasta los requerimientos toxicológicos contemporáneos.
El Laboratorio de Toxicología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Valparaíso, la Unidad de Toxicología del Servicio Médico Legal Quinta Región y el Centro de Información Toxicológica de la Facultad de Medicina de la PUC, organizaron el Primer Curso de Toxicología “Desde la toxicología fundamental hasta los requerimientos toxicológicos de un mundo globalizado”, que se desarrolló este martes y miércoles en el Auditorio B de la Facultad de Farmacia de la UV.
El curso entregó una actualización de aspectos teóricos básicos y aplicados de la acción tóxica de sustancias químicas sobre los organismos vivos. Los temas abordados fueron los fundamentos toxicológicos; biomarcadores; toxicología clínica; análisis forense; evaluación de toxicidad, de riesgo y clasificación, y etiquetado y embalaje de sustancias químicas según toxicidad.
La actividad contó con la participación de expertos de la Universidad de Chile, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de Madrid, del Magíster en Ciencias mención Radicales Libres de Soquimich Industrial S.A., del Centro de Información Toxicológica de la PUC y de la Facultad de Farmacia de la UV.
María Fernanda Cavieres, directora de la Escuela de Química y Farmacia, indicó que la toxicología en Valparaíso y en Chile está muy poco desarrollada: “No somos muchos los expertos en el tema hoy en Chile, pero los que hay son buenos”, aseguró.
Por su parte, Eduardo de la Peña, investigador del Centro de Ciencias Medioambientales del Consejo Superior de Investigaciones Científicas de Madrid, España, indicó que existen en el mundo cientos de productos acerca de los cuales se ignoran datos toxicológicos: “Es una gran tarea para la Unión Europea, que estudia y evalúa todos los productos que se utilizan antes de ponerlos en uso en el mercado, contemplando la salud humana y el medio ambiente, para que la toxicidad en el mundo sea cada vez menor”, dijo, agregando que en la actualidad en materia toxicológica existen restricciones, de modo que a determinados productos se les está prohibiendo su curso: “Hay una preocupación: es lo que se llama la toxicología reguladora”, indicó.