Skip to main content

Administración Hotelera y Gastronómica de la UV organiza Jornadas de Desarrollo Turístico

02 Noviembre 2010

Actividad es realizada en conjunto con la Cámara de Comercio y Turismo de Valparaíso.

“Las claves para potenciar Valparaíso desde la hotelería y gastronomía local”, es el título de las Jornadas de Desarrollo Turístico, actividad organizada por la carrera de Administración Hotelera y Gastronómica de la UV y la Cámara de Comercio y Turismo de Valparaíso. El encuentro, que considera tres sesiones a desarrollarse en el hotel Diego de Almagro, está especialmente dirigido a microempresarios de la comuna.

La primera sesión de las jornadas fue un Taller de Gastronomía; para este jueves 4 se anuncia el Taller de Hotelería, y finalmente para el jueves 18 está fijado el Seminario, el que contará con la participación de expositores argentinos, el director de Sernatur y el empresario nacional Carlos Cardoen.

Según explica Aldo Fajardo, encargado de Extensión y Comunicaciones de la carrera de Administración Hotelera y Gastronómica, la importancia de desarrollar esta actividad en conjunto con la Cámara de Comercio y Turismo de Valparaíso radica en dos puntos: “En primer lugar, nosotros como carrera hemos trabajado con la Cámara especialmente para generar una instancia como ésta, que entregue ideas, que entregue una especie de capacitación a los micro empresarios del área gastronómica dentro de Valparaíso, y para eso se ha generado esta iniciativa, que ha significado un aporte real, porque ellos plantean sus inquietudes, sus dudas, y de parte de los especialistas pueden recibir una orientación bien clara”.

En segundo lugar, añade, “está el contacto que es importante que tengan nuestros alumnos con estas actividades, con la realidad que viven los empresarios, especialmente los microempresarios, quienes abordan sus dificultades, sus desafíos, para que vayan proyectando cómo van a ir desarrollando su carrera profesional y cómo van a significar un aporte al desarrollo de esta industria”.

Por otro lado, recalcó la importancia de desarrollar actividades en esta ciudad: “Nosotros estamos trabajando en distintas áreas, y estas jornadas se enmarcan dentro del trabajo que realizamos con la Cámara de Comercio y Turismo de Valparaíso, además contextualizadas en un montón de otras actividades que se está realizando a raíz del Fórum de las Culturas. La verdad es que Valparaíso necesita potenciar no solamente la calidad de la gastronomía, sino que especialmente el servicio que se entrega y cómo ese servicio significa una mayor rentabilidad para las organizaciones, especialmente de la comuna”.