Skip to main content

Escuelas de Nutrición y Kinesiología celebran el día de sus disciplinas de manera conjunta

09 May 2022

La conmemoración tuvo un sello interdisciplinario y se desarrolló en modalidad virtual.

Con la asistencia de autoridades de las facultades de Farmacia y de Medicina, las escuelas de Kinesiología y Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso realizaron de manera conjunta la ceremonia de celebración del día de las respectivas profesiones, que coincidentemente se conmemoran el 6 de mayo.

Participaron de la ceremonia el decano de la Facultad de Medicina, Antonio Orellana; su homóloga de la Facultad de Farmacia, Marcela Alviña; el seremi de Salud de la Región de Valparaíso, Mario Parada; la directora de la Escuela de Kinesiología, Carolyn Howard; el director de la Escuela de Nutrición y Dietética, Fernando Rojas; el jefe de carrera de Kinesiología, Francisco Zumarán; y la jefa de carrera de Nutrición y Dietética, Pamela Estay, junto a académicos, académicas, colaboradores y estudiantes.

La jornada contempló la presentación de las conferencias “Trabajo interdisciplinario destinado a mejorar la capacidad muscular de mujeres adultas mayores diagnosticadas con sarcopenia pertenecientes a la comuna de Limache, Región de Valparaíso”, a cargo de la nutricionista Claudia Vega, docente de la Escuela de Nutrición y Dietética, y “Movimiento, salud y vida”, que expuso la kinesióloga Pía Vallejos, académica de la Escuela de Kinesiología e integrante de la Red Disciplinaria Ciencias del Ejercicio y Salud.

El doctor Mario Parada participó con unas palabras de saludo y posteriormente la profesora Nathalie Llanos, académica del departamento de Nutrición de la Universidad de Chile, ofreció la clase magistral “Nutrición deportiva en personas con alimentos basada en plantas”.

El decano Orellana valoró la realización de la actividad y destacó el hecho de que dos escuelas que pertenecen a facultades distintas, pero que son parte del ámbito de la salud y del bienestar, hagan realidad los conceptos de interdisciplina e interprofesionalidad, cuya comprensión y aplicación -a su juicio- son fundamentales para la formación equipos de salud comprometidos y afiatados.

Sus palabras fueron complementadas por Caroline Howard, quien sostuvo que con la realización de esta actividad se cumple un anhelo, un sueño de larga data: iniciar una alianza entre dos carreras que estudian el cuerpo humano y que a nivel disciplinario comparten una estrecha relación.

En la misma línea, Fernando Rojas señaló que la jornada fue una positiva instancia para renovar juntos el compromiso de una salud multidisciplinaria para la población y la atención a los grandes desafíos de la nutrición y la alimentación en Chile y el mundo. Asimismo, la profesora Pamela Estay destacó que el evento fue una oportunidad de mostrar el trabajo multidisciplinario, que es fundamental en los equipos del área de la salud, como también potenciar la vinculación inter-escuelas y relevar la importancia de la investigación colaborativa entre ambas unidades, para generar una base científica y poder dar indicaciones respecto a la alimentación y prevención de enfermedades.

La ceremonia completa se puede revisar en: https://www.youtube.com/watch?v=CmF1LLYW0cc.