Inauguran Centro de Investigación del Comportamiento Alimentario UV
El CEIC-Alimentario lo conforman trece investigadores de la Escuela de Nutrición y Dietética.

Con el lema “La investigación científica para el desarrollo sustentable”, y recalcando que dicho desarrollo debe estar centrado en el bienestar de las personas, la Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Valparaíso, llevó a cabo la ceremonia de lanzamiento del nuevo Centro de Investigación del Comportamiento Alimentario (CEIC-Alimentario), unidad que realizará estudios en torno a las conductas alimenticias de la población para entender los graves problemas de salud pública que enfrenta hoy el país.

El CEIC-Alimentario está conformado por un equipo multidisciplinario de trece investigadoras e investigadores de la Escuela de Nutrición UV y es dirigido por la doctora en Salud Pública Catalina González.

Rafael Jiménez, director de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso, destacó la creación del CEIC-Alimentario y puso énfasis en su importancia. “De acuerdo con las cifras publicadas por el Ministerio de Salud, como resultado de la Encuesta Nacional de Salud en Chile un 72 por ciento de la población adulta presenta sobrepeso u obesidad y este drama se extiende a la población escolar y preescolar. Hoy el país figura entre las poblaciones de mayor obesidad de los países de la OCDE y también de nuestro continente. Hay que recordar que además de aquí se derivan un abanico de patologías conocidas como enfermedades crónicas no transmisibles, que en algunos casos provocan postración y mortalidad”, advirtió.

En la misma línea, el profesor Jiménez añadió que “patologías de origen alimentario en que las conductas de los individuos, motivadas por los ambientes alimentarios instalados en nuestras comunidades, juegan un rol central en esta realidad epidemiológica y que nuestros investigadores tengan la oportunidad de profundizar en los elementos que impactan en determinados comportamientos permitirá contribuir con las necesarias soluciones que urgen para mejorar la calidad de vida de las personas”.

Catalina González aclaró que tras un año y medio de trabajo el equipo logró establecer las bases del centro y explicó que el comportamiento alimentario se refiere a todo lo relativo a la alimentación de las poblaciones. “Nuestra visión y misión apunta a generar, transferir y difundir conocimiento sobre el consumo alimentario humano desde la perspectiva de la nutrición en salud pública, los estudios dietéticos, el efecto de los nutrientes, la dieta, los alimentos en la salud humana y el marketing de alimentos”, expresó.

Además, relevó que las líneas de investigación que desarrollará el equipo de investigadores se orientarán a los estudios dietéticos, los efectos de la dieta en la salud y las enfermedades de las personas, y salud pública, entre otros.

Con relación a los objetivos, la doctora González subrayó el establecer una línea base de investigación, así como “brindar una hoja de ruta que guíe la investigación en torno a un tema común y necesario a nivel regional, nacional e internacional, impulsar el desarrollo y consolidación de la investigación en torno al estudio del comportamiento alimentario y vincular al CEIC con otros centros o equipos de investigación que tengan líneas de estudio afines o complementarias”.

La ceremonia continuó con las exposiciones de los conferencistas invitados “Investigación traslacional en Nutrición y Salud”, a cargo del doctor Francisco Pérez, director Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), y “Contribución del CEIC a las políticas públicas y los objetivos del desarrollo sostenible 2030”, que ofreció Daniela Godoy, oficial superior de Política de FAO América Latina y el Caribe.

Quienes deseen revisar las conferencias pueden hacerlo en https://www.youtube.com/watch?v=CjaYx4ciWeU.

Publicado viernes 8 de octubre de 2021
Archivo de noticias
NOTICIAS RECIENTES
UV otorgó el grado de doctor Honoris Causa al filósofo Pablo Oyarzún
15-OCT-2021
Con inteligencia artificial buscan apoyar a radiólogos en detección precoz del cáncer de mama
15-OCT-2021
Estudiantes de Pedagogía en Historia y Ciencias Sociales salieron a terreno después de dos años
15-OCT-2021
Gran interés despertó curso que mejora los conocimientos en estadística
15-OCT-2021
UV Abierta regresa al Campus San Felipe con siete cursos gratuitos para el segundo semestre 2021
15-OCT-2021
Odontología realizó campaña para prevenir cáncer oral entre estudiantes de las carreras de la salud
15-OCT-2021
Investidura de 78 estudiantes de primer año de Enfermería marcó inicio de sus prácticas clínicas
15-OCT-2021
CRUV realiza jornadas de capacitación en Diseño Universal de Aprendizaje
15-OCT-2021
Trece estudiantes y dos profesores de la UV recibieron Becas Santander Universidades 2021
14-OCT-2021
Un análisis de los desafíos de la gestión editorial cerró ciclo de conferencias organizado por la DIBRA
14-OCT-2021
Se inauguró primer ciclo de conferencias sobre instituciones sostenibles
14-OCT-2021
Astrónoma UV realiza talleres para menores del Programa Mejor Niñez
13-OCT-2021
La labor clave de la UV a cargo de la transparencia en la Convención Constitucional
13-OCT-2021
Estudiantes de Facultad de Arquitectura diseñan set cinematográfico para cortometraje “Orquídea”
13-OCT-2021
Académicos UV expusieron en XXV Congreso de la Sociedad de Geriatría y Gerontología de Chile
13-OCT-2021
CRUV realizó capacitación sobre consumo de drogas y reducción de daños en contextos universitarios
13-OCT-2021
EVENTOS

Arte Joven

CONCURSO NACIONAL DE ARTE

FICVIÑA

FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VIÑA DEL MAR

FESCIES

FESTIVAL DE CINE DE ESTUDIANTES SECUNDARIOS

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000