Invernadero inteligente mejorará la calidad de vida de agricultores de San Antonio
Académicos de Ingeniería Civil Informática lideran solución tecnológica de agricultura familiar campesina y de autoconsumo.

Mejorar la calidad de vida de los agricultores de la comuna de San Antonio es el objetivo del invernadero inteligente para el desarrollo de agricultura familiar campesina y de autoconsumo, solución tecnológica liderada por académicos de la Escuela de Ingeniería Civil Informática y monitoreado por una plataforma web y móvil.

La iniciativa, a cargo de la investigadora Carla Taramasco, integra un sensor de temperatura con un sistema de ventilación forzada, el cual genera diversos beneficios para la producción agrícola, entre los que se cuentan regular la temperatura y así mejorar la humedad, circulación de aire y polinización de los cultivos.

Según explica la académica, “la solución propuesta integra diversos módulos de adquisición de datos, los que trabajan de manera coordinada para comunicarse y permiten visualizar en una plataforma de acceso tanto web como móvil el estado de los sensores instalados y el sistema de ventilación forzada”. Junto a esto, señala que “el software desarrollado es independiente del tipo de hardware usado, por lo que esta solución puede ser aplicada tanto para producción pequeña o a nivel industrial”.

“La solución para los pequeños agricultores considera un módulo de adquisición de datos, un controlador capaz de actuar y responder según la configuración establecida, un conjunto de sensores de temperatura y un sistema de ventilación. La coordinación de los componentes se realiza mediante un microcontrolador que recibe los datos de cada interfaz de adquisición y un enrutador para interconectar los componentes que funcionan en el marco de una red”, explica.

“En tanto, la solución aplicada para los agricultores industriales se compone de un módulo de obtención de datos y controlador lógico programable, un sensor de temperatura y un extractor de aire, mientras que el módulo de comunicación se estructura en base a un módulo de Ethernet”, señala.

La implementación piloto del sistema se realiza en un invernadero perteneciente al Programa de Desarrollo Local PRODESAL San Antonio, donde se producen diferentes tipos de hortalizas y vegetales, además de la planta Lilium, más conocida como azucena o lirio, altamente cotizada en el mercado floral. La dimensión de cada invernadero es de aproximadamente de 30x7 metros y tiene cuatro terrazas (a lo largo), las cuales albergan a cinco plantas.

Publicado miércoles 8 de septiembre de 2021
Archivo de noticias
NOTICIAS RECIENTES
Buscarán recuperar ecosistemas degradados por incendios en Reserva Nacional Lago Peñuelas
24-SEP-2021
Investigadores UV desarrollarán parche para el tratamiento de úlceras venosas
24-SEP-2021
Educación Parvularia y Pedagogía en Música analizaron el sentido de las prácticas profesionales
24-SEP-2021
Nueva Constitución y derecho penal se abordará en XIV Seminario de Derecho Penal y Procesal Penal
24-SEP-2021
Cómo elaborar un proyecto educativo o cultural: gestora Alejandra Hurtado dictó seminario-taller
24-SEP-2021
Escuela de Auditoría y Colegio de Contadores firman convenio de cooperación académico y profesional
24-SEP-2021
Alejandro Rodríguez fue jurado en concurso del logo por los 30 Años de Asociación de Universidades Grupo Montevideo
24-SEP-2021
Corto de egreso de exalumno de Cine UV competirá en 28° Festival Internacional de Cine de Valdivia
23-SEP-2021
Director del Campus San Felipe se reunió con los alcaldes de la provincia de Los Andes
23-SEP-2021
Vivianne Bachelet inauguró ciclo de charlas DIBRA sobre buenas prácticas editoriales científicas
23-SEP-2021
Académica UV investiga impacto de la radiación en la salud oral de las personas con cáncer de cabeza
22-SEP-2021
Académicas de Trabajo Social UV expusieron en Comisión de Asuntos de Infancia del Senado
22-SEP-2021
Facultad de Derecho UV firma protocolo de la Red de Universidades por la Migración
22-SEP-2021
Estudiantes de primer año de Arquitectura exponen trabajos vinculados a la temática del agua
21-SEP-2021
Obra virtual “Informe de una mujer que arde” cierra la temporada Sala Negra en Línea
21-SEP-2021
Estudiantes de Administración Hotelera y Gastronómica realizaron gira académica por el valle de Colchagua y Pichilemu
21-SEP-2021
EVENTOS

Arte Joven

CONCURSO NACIONAL DE ARTE

FICVIÑA

FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VIÑA DEL MAR

FESCIES

FESTIVAL DE CINE DE ESTUDIANTES SECUNDARIOS

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000