Director de Adm. Hotelera y Gastronómica liderará Comité de Profesionalización del RIEST
La Red de Instituciones de Educación Superior en Turismo tiene por objetivo ser actor estratégico en la industria de la hospitalidad.

El profesor Julián Arellano, director de la Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica, fue elegido coordinador del Comité de Profesionalización de la Red de Instituciones de Educación Superior en Turismo (RIEST). Entre sus tareas, el comité deberá promover la homologación de los títulos en los distintos niveles de formación, construyendo perfiles de egreso acorde a las demandas del sector productivo y trabajar en perfiles comunes, más allá del sello y de la orientación que cada institución quiera imprimirle a su carrera.

Para Arellano, es un gran orgullo y enorme desafío asumir estas tareas dentro del RIEST, “ya que nos permitirá a las instituciones de educación superior asociadas establecer un estándar de equivalencia en la formación profesional de los estudiantes en cada una de las escuelas que dictan hoy las diversas carreras relacionadas con la hotelería, la gastronomía y la gestión en turismo”.

“Hoy la oferta es muy diversa y con títulos heterogéneos, por lo que nos parece fundamental fijar algunos criterios comunes respecto a las carreras formativas, buscar equivalencias del nivel técnico y profesional de los currículos, y generar estándares académicos que ayuden a identificar de mejor manera el nivel de los estudiantes egresados”, aseguró el académico.

“Asimismo, se trata de una instancia relevante de trabajo conjunto, intercambio de experiencias y generación de redes de colaboración que apuntan a una mayor profesionalización de los trabajadores de un sector productivo que cada día adquiere mayor relevancia en la economía nacional y mundial”, agregó Arellano.

La Red de Instituciones de Educación en Turismo, de la cual la Universidad es miembro hace más de un año, es una instancia de trabajo interuniversitaria que aspira a posicionarse como un actor estratégico para el desarrollo de políticas turísticas en materia de capital humano, así como reunir voluntades en el ámbito nacional e internacional para el fortalecimiento de las personas que de desempeñan laboralmente en la industria, avanzando hacia mejores estándares de profesionalización.

La misión de RIEST es poder promover la colaboración y la articulación de las escuelas de hotelería, gastronomía y turismo que imparten programas de estudios en todos los niveles de educación superior a lo largo de Chile, y así contribuir al desarrollo estratégico del capital humano turístico y al posicionamiento de Chile como destino turístico de calidad a nivel internacional.

Publicado miércoles 31 de marzo de 2021
Archivo de noticias
NOTICIAS RECIENTES
Presentan Sistema de Alerta de Marejadas a empleadores y representantes de la industria
16-ABR-2021
Facultad de Farmacia inauguró su año académico con conferencia sobre salud y nueva constitución
16-ABR-2021
Con clase magistral “Diez claves para un proyecto”, Escuela de Arquitectura inauguró año académico
16-ABR-2021
Construyendo resiliencia moral colectiva en tiempos de Covid
16-ABR-2021
Académica UV expone en ciclo organizado por la Red de Envejecimiento del CUECH
16-ABR-2021
Vecinos del cerro Mariposa protagonizan radioteatro que rescata su propia historia
15-ABR-2021
Especialistas en patología oral de Chile y otros cuatro países analizan y discuten casos clínicos
15-ABR-2021
Escuela de Derecho colabora en programa de formación en mediación de Honduras
14-ABR-2021
19 estudiantes participan en tercera versión de Propedéutico Pedagógico de la UV
14-ABR-2021
SOS Ciudades celebra veinte años y académicos de Arquitectura exponen sobre la experiencia porteña
14-ABR-2021
157 estudiantes de Enfermería UV refuerzan a los equipos de vacunación y atención hospitalaria
13-ABR-2021
Estudiantes desarrollan competencias gerontológicas en el Centro Gerópolis UV
13-ABR-2021
Destacada participación de investigadora UV en última edición de prestigiosa revista internacional
13-ABR-2021
Estudiantes de Arquitectura integran taller transversal sobre proceso constituyente
13-ABR-2021
Profesor de la UV participa en Jornada Internacional de Derecho Procesal
13-ABR-2021
“Pieza que sirve de comedor, cocina y dormitorio”, el estreno virtual que llega a Sala Negra en Línea
12-ABR-2021
EVENTOS

Arte Joven

CONCURSO NACIONAL DE ARTE

FICVIÑA

FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VIÑA DEL MAR

FESCIES

FESTIVAL DE CINE DE ESTUDIANTES SECUNDARIOS

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000