Skip to main content

Programa Escala Docente AUGM impulsa vínculo entre la UV y la Universidad Federal de Minas Gerais en el área de Nutrición

11 Noviembre 2024

Gracias a esta iniciativa de la Asociación de Universidades Grupo Montevideo (AUGM), convocada por la Dirección de Relaciones Institucionales de la Universidad de Valparaíso y su homóloga de la Universidade Federal de Minas Gerais, las doctoras Ángela Martínez y Larissa Loures, realizaron fructíferas pasantías en sus respectivas instituciones.

Este viernes culminó la visita de la doctora Larissa Loures y la doctoranda Luana Lara, investigadoras del Departamento de Nutrición de la Universidade Federal de Minas Gerais, en Belo Horizonte, Brasil. Ambas participaron en una pasantía en la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso y el Centro de Investigación del Comportamiento Alimentario (CEIC-Alimentario) UV, como parte del Programa Escala Docente de la Asociación de Universidades Grupo Montevideo (AUGM). En esta instancia, ambas investigadoras fueron recibidas por las doctoras Ángela Martínez y Marcela Vizcarra, quienes también realizaron una estadía en la institución brasileña, en octubre pasado. Este intercambio impulsó una valiosa colaboración en investigación y docencia, consolidando los lazos académicos entre ambas casas de estudio.

“Una mirada actualizada de los ambientes alimentarios: la experiencia de Brasil", es el nombre de la conferencia internacional, con la cual la doctora Loures finalizó su pasantía que desarrolló entre el 4 y el 8 de noviembre en nuestro país. Su presentación abordó las investigaciones relacionadas a los ambientes alimentarios escolares y comunitarios, centrándose en estudios del impacto de las políticas alimentarias-nutricionales de Brasil, georreferenciación, referidos a localización y accesibilidad de lugares de abastecimiento y compra de alimentos en el entorno escolar, e instrumentos de evaluación, entre otros.

La doctora Ángela Martínez destacó el inicio de este intercambio, explicando que "a mediados de este año, la Dirección de Relaciones Institucionales de la Universidad de Valparaíso convocó a postular al Programa Escala Docente de la Asociación de Universidades Grupo Montevideo. En esa instancia, yo postulé desde aquí, y la doctora Larissa Loures hizo lo mismo en la Universidade Federal de Minas Gerais, en Brasil”. 

La profesora Martínez fue seleccionada y en octubre visitó la universidad en Belo Horizonte, acompañada por la doctora Marcela Vizcarra, directora del Centro de Investigación de Comportamiento Alimentario (CEIC-Alimentario). 

“Durante la estadía, tuvimos la oportunidad de conocer al equipo de investigación de la doctora Larissa, recorrer las instalaciones de la universidad y reunirnos con académicos de los programas de pre y postgrado, así como con la decana. Este encuentro nos permitió establecer proyectos colaborativos a futuro y realizamos dos postulaciones a proyectos internacionales financiados por Brasil. Durante esta primera semana de noviembre la doctora Loures viajó junto con Luana Lara, quien es estudiante de postgrado para realizar la misma visita en la UV”, agregó.

Ángela Martínez explicó que uno de los proyectos postulados busca adaptar la experiencia brasileña en el análisis de ambientes alimentarios en comunidades en contexto de vulnerabilidad, como las favelas, para aplicarla en la Región de Valparaíso.

"Queremos traer ese modelo conceptual aquí, pensando en los cerros de Valparaíso, donde también enfrentamos altos niveles de vulnerabilidad", señaló la doctora Martínez. "La idea es postular a fondos, como los de investigación regional, para evaluar y mejorar los ambientes alimentarios en contextos locales", afirmó.

Esta colaboración marca la primera vez que la Universidad de Valparaíso se vincula con la Universidade Federal de Minas Gerais, institución que se posiciona como una de las mejores rankeadas en América Latina: “Ha sido una experiencia muy productiva. Desde que contacté a la doctora Larissa, hemos trabajado de manera fructífera, ya que nuestras investigaciones convergen en el área de salud pública. Su especialidad es la salud pública y los ambientes alimentarios, mientras que aquí en la UV, desde el CEIC-Alimentario, buscamos entender cómo las variables de comportamiento alimentario influyen en la situación nutricional en Chile”, señaló.

La doctora Martínez agregó que “nuestra expectativa es seguir colaborando y desarrollando proyectos que beneficien la salud pública de la población. Además, queremos que nuestros estudiantes de pre y postgrado puedan participar en estos intercambios. Con la doctora Larissa estamos convencidas de que el portugués no es una barrera; nos entendemos muy bien. Es posible. No hay que temerle al idioma”.

Asimismo, la académica reconoció estar muy agradecida por la oportunidad: “Quiero agradecer a la Dirección de Relaciones Institucionales de la UV, porque ha sido una enriquecedora experiencia. La pasantía cubrió casi todo, fue muy completa. Ambas universidades cuidaron cada detalle de nuestra visita. Estos intercambios son muy buenas instancias para los objetivos que se propone la universidad a futuro, como es la internacionalización. Eso es fundamental”.

Por su parte, la doctora Larissa Loures compartió su positiva impresión sobre la Universidad de Valparaíso: “Mi primera impresión es muy buena. Todos han sido muy agradables, simpáticos y colaborativos. Ahora estamos discutiendo sobre el curso de pregrado y también sobre las perspectivas futuras para los cursos de postgrado aquí. Es muy interesante conocer un poco más sobre la realidad local”.

En esa línea, la académica destacó la preocupación compartida sobre la obesidad infantil en ambos países: “Me asusta mucho la realidad de la obesidad en los niños en Chile, porque en Brasil la prevalencia es menor que aquí. En Chile es del 30 por ciento, mientras que en Brasil es del 18 por ciento. Esto es crucial, porque ahora estamos discutiendo programas de políticas públicas en Brasil y Chile para controlar la epidemia de obesidad. Este tipo de convenios son muy importantes, ya que Chile tiene buenas políticas públicas de alimentación, como la Ley de Etiquetado, por ejemplo. Es fundamental conversar y discutir sobre estos temas”.

Sobre la pasantía, la doctora Loures comentó que ha sido una experiencia muy enriquecedora: “La visita ha sido muy intensa, pero extremadamente positiva. Conocer la realidad de Chile en cuanto a pregrado y postgrado ha sido muy interesante, al igual que su cultura, Valparaíso es una ciudad muy bella. A pesar de la barrera del idioma, es posible comunicarse con un poco de paciencia, lo cual es muy valioso. Estas pasantías son muy importantes para nuestra carrera y desarrollo profesional”.

En cuanto a las colaboraciones entre ambas universidades, la doctora Loures mencionó que “ya hemos postulado dos proyectos con fondos de Brasil y también hemos hablado sobre la posibilidad de gestionar cursos de manera conjunta. Esto abre muchas puertas para la colaboración en investigación y docencia”, advirtió.

La Universidade Federal de Minas Gerais es una de las instituciones educativas públicas más prestigiosas de Brasil, reconocida por su excelencia académica y su compromiso con la educación de calidad. Ofrece programas de pregrado y postgrado completamente gratuitos, lo que la convierte en un referente de acceso a la educación superior en el país. Recientemente, su programa de pregrado en Nutrición obtuvo el reconocimiento como el mejor de Brasil, un reflejo de su alto nivel académico y su enfoque integral en la formación profesional.

Nota Pamela Simonetti / Fotos Matías Salazar