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CIFAR realizó segundo simposio sobre bioactividad de productos naturales

25 Octubre 2022

La actividad contó con la participación de expositores nacionales e internacionales. Los berries fueron el tema protagónico.

Una alta asistencia convocó el II Simposio de Bioactividad de Productos Naturales, organizado por el Centro de Investigación Farmacopea Chilena (CIFAR), que forma parte de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Valparaíso.

La actividad, que se realizó de manera online en dos jornadas, tuvo a los berries como protagonistas y contempló cuatro charlas, nueve presentaciones orales y una mesa redonda, en la que participaron investigadores nacionales y extranjeros de destacada trayectoria junto a estudiantes de pre y postgrado.

Los expositores invitados al evento fueron Samanta Thomas, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Farmacia UV; Marcela Escobar, de Farmacopea Chilena UV; Stephan Funk, jefe de la División Ciencias de la Tierra (Nature Heritage), y Felipe Jiménez, investigador postdoctoral en el Instituto de Ciencias de la Nutrición en la Universidad de Hohenheim de Alemania.

La profesora Magdalena Cortés, miembro del comité organizador del evento, destacó que “fue una jornada gratificante que contó con una alta convocatoria y con la participación de académicos de nuestra casa de estudios, de universidades regionales e invitados extranjeros. Se enriqueció con exponentes con trayectoria en frutos endémicos, su bioactividad y metodologías analíticas vinculadas al control de calidad”.

Añadió que “las presentaciones orales de estudiantes de pregrado, postgrado e investigadores de diferentes universidades del país, quienes compartieron los resultados de sus investigaciones, permitieron una discusión que enriqueció a los asistentes, lo que nos compromete a mantener este tipo de actividades como medio para divulgar los hallazgos en el área de la bioactividad de los productos naturales”.

Asimismo, destacó la participación de los doctores Stephan Funk, de Nature Heritage (organización que tiene por objetivo mejorar el mundo acercando la naturaleza a la gente a través de una aplicación), quien estuvo a cargo de la presentación “Phylogeography and bioactive capacity of calafate, genus Berberis, species across South America’s Southern Conel”, y Felipe Jiménez, quien se ha ganado cinco proyectos con financiamiento externo en un período de cinco años, quien expuso la charla “Zarzaparrillas (Ribes spp.) y chauras (Gaultheria spp.): berries nativos con alto potencial biofuncional”. Expusieron también las académicas de la Facultad de Farmacia, que compartieron sus líneas de investigación en el área: la doctora Samanta Thomas y la magíster Marcela Escobar.

Por su parte, Natalia Quiñones, quien formó parte de la organización, señaló que “el objetivo del simposio es generar un espacio de colaboración entre distintos investigadores y estudiantes de pre y postgrado. De esta manera a las y los estudiantes —algunos se encuentran en etapas iniciales de investigación, otros están más avanzados— se les da la oportunidad de presentar sus trabajos, exponer resultados y ver lo que están haciendo actualmente investigadores de mayor trayectoria. Por lo tanto, este Simposio es una actividad de difusión científica para los participantes”.

Quiñones agregó que “en esta segunda versión del simposio elegimos como temática central a los berries, porque buscamos un producto natural que tuviese un fitoquímico abundante y que tenga presencia en Chile. Si bien los berries se desarrollan en gran parte del mundo, en nuestro país contamos con berries endémicos chilenos, los cuales tienen muy buenas propiedades bioactivas, como por ejemplo la frutilla blanca. Es decir, abordamos productos naturales que sean representativos de nuestro territorio y que estén en boga en el desarrollo de investigaciones, en torno a la bioactividad, para el mejoramiento de la salud de la población”.


[b]Conferencias y presentaciones orales[/b] —“Frutos endémicos chilenos: composición polifenólica y su potencial uso para la salud”, expositora Samanta Thomas, Ph.D. Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Farmacia, Universidad de Valparaíso. —“Evaluación de la actividad citotóxica, antiinflamatoria y antimicrobiana in vitro del extracto volátil y aceite esencial de Dysphania spp.” A cargo de Gonzalo Araya, Escuela de Química y Farmacia, Universidad de Valparaíso. —“Diseño de nuevos híbridos drimano-purinas como inhibidores de BCR-ABL para el tratamiento de la Leucemia”, por David Cabezas del Instituto de Química y Bioquímica, Universidad de Valparaíso. —“Caracterización química del aceite esencial de Haplopappus spp. (Asteraceae) y evaluación de su actividad antimicrobiana de interés clínico”, por Araceli Mella, Escuela de Química y Farmacia, Universidad de Valparaíso. —“Phylogeography and bioactive capacity of calafate, genus Berberis, species across South America’s Southern Conel”, por Stephan Funk, Ph.D. Nature Heritage. — “Novedoso mecanismo de interacción para explicar el efecto del biopolímero quitosano en la absorción oral de aciclovir”, por Mauricio A. García, Biopharmaceutics and Pharmaceutical Technology, Instituto of Pharmaceutical and Biomedical Sciences, Johannes Gutenberg Universität Mainz, Mainz, Germany. —“Caracterización de purificado de Apitoxina de Apis mellifera tipo cárnica contra el envejecimiento en la piel”, por Cristóbal Balada, Laboratorio de Biomedicina y Biocatálisis, Instituto de Química, Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. —“Paisaje Nativo Herbal de Valparaíso”, por Matías Latorre, Escuela de Química y Farmacia, Universidad de Valparaíso. —“Zarzaparrillas (Ribes spp.) y chauras (Gaultheria spp.): berries nativos con alto potencial biofuncional”, por Felipe Jiménez, Ph.D. Institute of Nutritional Sciences, Department of Food Biofunctionality, University of Hohenheim, Germany. —“Potencial aplicación de extractos naturales de Gunnera tinctoria y Buddleja globosa para el tratamiento de lesiones cutáneas”, por Jeyson Hermosilla, Programa de Doctorado en Ciencias de Recursos Naturales, Universidad de La Frontera, Temuco. —“Evaluación del potencial bioactivo de Isoprenoides Fenólicos obtenidos de la planta endémica chilena Psoralea glandulosa L sobre la regulación de las vías intracelulares citoprotectoras”, por Valentina Navarrete, Universidad Austral de Chile, Instituto de Microbiología Clínica, Facultad de Medicina, Laboratorio de Virología Molecular, Valdivia. —“Nuevos triterpenos como agentes antitumorales de Quillaja saponaria Molina”, por Leda Guzmán, Instituto de Química, Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Católica de Valparaíso. —“Actualización de metodología analíticas destinadas al control de calidad de suplementos dietéticos de berries”, por Marcela Escobar, MSc. Farmacopea Chilena, Universidad de Valparaíso. [b]Mesa redonda[/b] “Frutos rojos, del laboratorio a la clínica”, panelistas Samanta Thomas, Ph.D., Felipe Jiménez, Ph.D., Marcela Escobar, Mg. y Stephan Funk, Ph.D.