Skip to main content

Escuela de Nutrición y Dietética participó en Semana Mundial de la Lactancia Materna

12 Agosto 2021

Los primeros días de agosto se realizaron distintas actividades de promoción.

Con el objetivo de crear conciencia e impulsar acciones sobre temas relacionados con la protección y apoyo a la lactancia materna, desde el 1 al 7 de agosto se celebró, a nivel mundial, la Semana de la Lactancia Materna, iniciativa que fue instaurada oficialmente por la Organización Mundial de la Salud y UNICEF en 1992.

La Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso también se sumó a la celebración y participó en distintas actividades, que se llevaron a cabo de manera remota y presencial.

De este modo, las internas de la unidad de Pediatría y Neonatología del Hospital Carlos Van Buren de Valparaíso Karina Vilches y Xiomara Brignardello, supervisadas por las nutricionistas Pamela Estay y Yasna Muñoz, ambas académicas de la Escuela de Nutrición y Dietética UV, y guiadas por los nutricionistas Diego López y Camila Ortega, ex estudiantes UV y actualmente nutricionistas clínicos del centro asistencial, realizaron infografías y educación sobre extracción y entrega de leche materna en el hospital, además de fomentar una adecuada alimentación materna durante esta etapa.

Así lo comentó la también supervisora de prácticas profesionales de la carrera, Pamela Estay, quien agregó que “en el CESFAM de Nogales la interna Ignacia Pacheco realizó acciones de educación y un video informativo dirigido a la comunidad sobre beneficios de la lactancia materna para el lactante, la madre, la familia y la sociedad, además de participar en múltiples actividades vinculadas a la semana mundial de la lactancia materna”.

El Comité de Lactancia Materna de Nutrición y Dietética, COLMANUD, organizó múltiples actividades de vinculación por redes sociales, entre ellas capacitaciones realizadas por destacadas nutricionistas y actividades de colaboración con otras universidades de la Región, con el fin de potenciar la protección y promoción de la lactancia materna entre escuelas de Nutrición.

La profesora Estay, quien es tutora de COLMANUD, agradeció la motivación y compromiso de las y los estudiantes de Nutrición con la Semana de Lactancia Materna, ya que “es fundamental para reforzar y promover la entrega de este alimento ideal y potenciar una nutrición óptima desde las primeras etapas de la vida”, sostuvo.