Académicas UV se adjudican Fondart que pondrá en valor a la Quínoa
Los recursos otorgados ascienden a 10 millones de pesos.

“Quínoa, de los ancestros de los Andes a tu mesa" es el nombre del proyecto que fue seleccionado para adjudicarse los Fondos de Cultura 2017 en la nueva Línea Área Gastronomía y Arte Culinario del Fondart Regional.

En el proyecto participan las académicas de la Universidad de Valparaíso Mariane Lutz y Rossana Bastías de las Escuelas de Química y Farmacia y de Diseño, respectivamente.

Mariane Lutz, quien además es directora del Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales
(CIDAF) de la UV, explica que el proyecto básicamente consiste en promover el uso y poner en valor la quínoa como patrimonio gastronómico nacional, con identidad local, en la comuna de Petorca, donde este alimento se está cultivando exitosamente.

“El proyecto contempla la participación de los alumnos de las escuelas técnico-profesionales de Petorca que tienen mención en Gastronomía, para que actúen como agentes de la promoción de su consumo en la comunidad”.

Para lograr este objetivo, añade la profesora Lutz, los estudiantes desarrollarán preparaciones culinarias basadas en preparaciones tradicionales utilizando la quínoa y harán muestras gastronómicas abiertas a la comunidad. “Nosotros les capacitaremos y en conjunto contribuiremos a que toda la comunidad se involucre en el tema”, afirma.

La idea de vincular este milenario alimento con el arte y la cultura surge —de acuerdo a lo sostenido por la investigadora— porque la verdadera gastronomía es una forma de artesanía, y la alimentación es parte del patrimonio cultural de los pueblos.

“La quínoa ha estado en América por muchos siglos, es parte de nuestra cultura alimentaria ancestral”, advierte Mariane Lutz.

Además de las académicas, en el proyecto participan miembros de la Fundación Actuemos y la Cooperativa Petorquínoa.

“Hace tiempo estamos trabajando en conjunto con la cooperativa de campesinos productores de quínoa de Petorca (Petorquínoa), actualmente estamos participando en otros proyectos (un CORFO y uno internacional, con Finlandia y Perú), y tenemos planes de seguir desarrollando trabajos conjuntos. Con la Fundación Actuemos hemos tenido y tenemos diferentes interacciones, todas con un objetivo común: la promoción de la alimentación saludable. Cada participante tendrá roles complementarios, con el objetivo de que los estudiantes de Petorca y su entorno aprendan a valorar y utilizar la quínoa y transmitan este conocimiento a la comunidad”, señala.

El Fondart financió el monto solicitado en el proyecto que asciende a los 10 millones de pesos.

Publicado jueves 5 de enero de 2017
Archivo de noticias
NOTICIAS RECIENTES
Desarrollan plataforma preventiva de salud para el adulto mayor
25-MAY-2017
Delegación de Escuela Normalista de Morelia visitó la UV
25-MAY-2017
Académicos revisaron situación de la Formación Inicial Docente en la UV
25-MAY-2017
Académico UV es invitado como experto a workshop de Online Ethics Center en Washington
25-MAY-2017
Lleno total en presentación de “Libertad” en Escuela de Derecho UV
24-MAY-2017
Proyecto ganador del SOS Ciudades propone trasladar puerto de carga a Laguna Verde
24-MAY-2017
Buscan potenciar a Casablanca y Valparaíso como destino turístico internacional
24-MAY-2017
Se realiza primer estudio en Chile sobre cannabis y alimentos
23-MAY-2017
Utilizan la tecnología para incentivar a los mayores a vacunarse contra la influenza
23-MAY-2017
Estudiantes de tercer año de Tecnología Médica dieron inicio a sus actividades en campos clínicos
23-MAY-2017
Realizan Foro Académico Internacional sobre Medicina Informática en Facultad de Ingeniería
23-MAY-2017
Dieron a conocer avances en la elaboración de lentes ópticos para corregir la presbicia
23-MAY-2017
Póster de académico de Ciencias es el mejor en Congreso Internacional de Electroquímica
22-MAY-2017
FabLab UV lanza primera convocatoria de concurso “De la idea al prototipo”
22-MAY-2017
Música UV coorganiza Cuarto Seminario Nuevas Músicas Latinoamericanas
22-MAY-2017
Últimas funciones de “La travesía de los caracoles” en Sala Negra UV
22-MAY-2017
EVENTOS

Arte Joven

CONCURSO NACIONAL DE ARTE

FICVIÑA

FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VIÑA DEL MAR

FESCIES

FESTIVAL DE CINE DE ESTUDIANTES SECUNDARIOS

FIDA

FESTIVAL INTERNACIONAL DE ANIMACIÓN

Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000