Académicas UV se adjudican Fondart que pondrá en valor a la Quínoa
Los recursos otorgados ascienden a 10 millones de pesos.

“Quínoa, de los ancestros de los Andes a tu mesa" es el nombre del proyecto que fue seleccionado para adjudicarse los Fondos de Cultura 2017 en la nueva Línea Área Gastronomía y Arte Culinario del Fondart Regional.

En el proyecto participan las académicas de la Universidad de Valparaíso Mariane Lutz y Rossana Bastías de las Escuelas de Química y Farmacia y de Diseño, respectivamente.

Mariane Lutz, quien además es directora del Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales
(CIDAF) de la UV, explica que el proyecto básicamente consiste en promover el uso y poner en valor la quínoa como patrimonio gastronómico nacional, con identidad local, en la comuna de Petorca, donde este alimento se está cultivando exitosamente.

“El proyecto contempla la participación de los alumnos de las escuelas técnico-profesionales de Petorca que tienen mención en Gastronomía, para que actúen como agentes de la promoción de su consumo en la comunidad”.

Para lograr este objetivo, añade la profesora Lutz, los estudiantes desarrollarán preparaciones culinarias basadas en preparaciones tradicionales utilizando la quínoa y harán muestras gastronómicas abiertas a la comunidad. “Nosotros les capacitaremos y en conjunto contribuiremos a que toda la comunidad se involucre en el tema”, afirma.

La idea de vincular este milenario alimento con el arte y la cultura surge —de acuerdo a lo sostenido por la investigadora— porque la verdadera gastronomía es una forma de artesanía, y la alimentación es parte del patrimonio cultural de los pueblos.

“La quínoa ha estado en América por muchos siglos, es parte de nuestra cultura alimentaria ancestral”, advierte Mariane Lutz.

Además de las académicas, en el proyecto participan miembros de la Fundación Actuemos y la Cooperativa Petorquínoa.

“Hace tiempo estamos trabajando en conjunto con la cooperativa de campesinos productores de quínoa de Petorca (Petorquínoa), actualmente estamos participando en otros proyectos (un CORFO y uno internacional, con Finlandia y Perú), y tenemos planes de seguir desarrollando trabajos conjuntos. Con la Fundación Actuemos hemos tenido y tenemos diferentes interacciones, todas con un objetivo común: la promoción de la alimentación saludable. Cada participante tendrá roles complementarios, con el objetivo de que los estudiantes de Petorca y su entorno aprendan a valorar y utilizar la quínoa y transmitan este conocimiento a la comunidad”, señala.

El Fondart financió el monto solicitado en el proyecto que asciende a los 10 millones de pesos.

Publicado jueves 5 de enero de 2017
Archivo de noticias
NOTICIAS RECIENTES
UV desarrolló Tercer Seminario sobre Talleres de Integración del Perfil de Egreso
25-ABR-2017
“No estamos al borde de una tercera guerra mundial”
25-ABR-2017
Estudiantes de primer año de Medicina vistieron el delantal blanco y suscribieron código de honor
25-ABR-2017
Profesor Patricio Meller planteó que en Chile la forma de educar ha fracasado
25-ABR-2017
“Debemos avanzar en tratamientos más precisos e individualizados para prevenir el cáncer oral”
25-ABR-2017
“Es un orgullo presentar mi libro en la carrera donde yo estudié”
25-ABR-2017
Asesor de la OPS/OMS inauguró año académico del Campus San Felipe
24-ABR-2017
App desarrollada por estudiantes busca alianza con sector turismo
24-ABR-2017
Estudio permitirá conocer las características y cambios que ha sufrido el ADN de los chilenos
21-ABR-2017
Nutricionistas exploran nuevos campos para sus prácticas laborales
21-ABR-2017
Obstetricia y Puericultura realizó evaluación para medir efectividad de su plan curricular innovado
21-ABR-2017
Destacado arquitecto expondrá sobre proyectos de grandes dimensiones
20-ABR-2017
Docentes de Psicología participaron en seminario que analizó avances curriculares en esa disciplina
20-ABR-2017
Camerata Vocal de la Carrera de Música UV y Orquesta MusArt en ciclo de conciertos
20-ABR-2017
“Flora y Fauna”, la película que desnuda el megaincendio de Valparaíso
18-ABR-2017
Magíster en Neurociencia dio la bienvenida a sus alumnos de primer año
18-ABR-2017
EVENTOS

Arte Joven

CONCURSO NACIONAL DE ARTE

Medias Bandas

CONCURSO PARA BANDAS DE ENSEÑANZA MEDIA

FICVIÑA

FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VIÑA DEL MAR

FESCIES

FESTIVAL DE CINE DE ESTUDIANTES SECUNDARIOS

FIDA

FESTIVAL INTERNACIONAL DE ANIMACIÓN







Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000