Académicas UV se adjudican Fondart que pondrá en valor a la Quínoa
Los recursos otorgados ascienden a 10 millones de pesos.

“Quínoa, de los ancestros de los Andes a tu mesa" es el nombre del proyecto que fue seleccionado para adjudicarse los Fondos de Cultura 2017 en la nueva Línea Área Gastronomía y Arte Culinario del Fondart Regional.

En el proyecto participan las académicas de la Universidad de Valparaíso Mariane Lutz y Rossana Bastías de las Escuelas de Química y Farmacia y de Diseño, respectivamente.

Mariane Lutz, quien además es directora del Centro de Investigación y Desarrollo de Alimentos Funcionales
(CIDAF) de la UV, explica que el proyecto básicamente consiste en promover el uso y poner en valor la quínoa como patrimonio gastronómico nacional, con identidad local, en la comuna de Petorca, donde este alimento se está cultivando exitosamente.

“El proyecto contempla la participación de los alumnos de las escuelas técnico-profesionales de Petorca que tienen mención en Gastronomía, para que actúen como agentes de la promoción de su consumo en la comunidad”.

Para lograr este objetivo, añade la profesora Lutz, los estudiantes desarrollarán preparaciones culinarias basadas en preparaciones tradicionales utilizando la quínoa y harán muestras gastronómicas abiertas a la comunidad. “Nosotros les capacitaremos y en conjunto contribuiremos a que toda la comunidad se involucre en el tema”, afirma.

La idea de vincular este milenario alimento con el arte y la cultura surge —de acuerdo a lo sostenido por la investigadora— porque la verdadera gastronomía es una forma de artesanía, y la alimentación es parte del patrimonio cultural de los pueblos.

“La quínoa ha estado en América por muchos siglos, es parte de nuestra cultura alimentaria ancestral”, advierte Mariane Lutz.

Además de las académicas, en el proyecto participan miembros de la Fundación Actuemos y la Cooperativa Petorquínoa.

“Hace tiempo estamos trabajando en conjunto con la cooperativa de campesinos productores de quínoa de Petorca (Petorquínoa), actualmente estamos participando en otros proyectos (un CORFO y uno internacional, con Finlandia y Perú), y tenemos planes de seguir desarrollando trabajos conjuntos. Con la Fundación Actuemos hemos tenido y tenemos diferentes interacciones, todas con un objetivo común: la promoción de la alimentación saludable. Cada participante tendrá roles complementarios, con el objetivo de que los estudiantes de Petorca y su entorno aprendan a valorar y utilizar la quínoa y transmitan este conocimiento a la comunidad”, señala.

El Fondart financió el monto solicitado en el proyecto que asciende a los 10 millones de pesos.

Publicado jueves 5 de enero de 2017
Archivo de noticias
NOTICIAS RECIENTES
UV realiza Jornada de Evaluación Participativa del Proceso de Acreditación Institucional 2017
27-ENE-2017
Informe sobre Desarrollo Humano del PNUD Chile pone acento en modelo de desarrollo y territorio
27-ENE-2017
Certifican a adultos mayores que cursaron Escuela de Liderazgo y Módulo de Alfabetización Digital
27-ENE-2017
Inauguran murales en barrios en reconstrucción del Cerro La Cruz
27-ENE-2017
Jefe de carrera de Ingeniería Civil expone en la 16ª Conferencia Mundial de Ingeniería Sísmica
27-ENE-2017
DD.HH., ajustes curriculares y apoyo psicosocial, los desafíos de la inclusión
26-ENE-2017
Asociación de Académicos de la UV celebró sus 31 años
26-ENE-2017
“Está ocurriendo algo muy interesante para Chile”
26-ENE-2017
Se presentó en Feria del Libro de Viña del Mar “Libertad”, la nueva obra de Agustín Squella
26-ENE-2017
Arquitecto formado en la UV obtiene Premio Nacional de Arquitectura 2016
24-ENE-2017
Estudio sobre el estado del medio ambiente en Chile fue entregado al rector Valle
24-ENE-2017
UV realiza evaluación del proceso de acreditación en Jornada de Evaluación Participativa
24-ENE-2017
Exitosa finalización de la exposición el Túnel de la Ciencia 3.0
23-ENE-2017
Facultad de Humanidades tituló a nuevos profesionales de sus cuatro carreras
23-ENE-2017
Dieciocho nuevos auditores recibieron su título en el Campus Santiago
23-ENE-2017
Estudiantes de Arquitectura diseñan estaciones de alerta temprana para incendios en Valparaíso
23-ENE-2017
EVENTOS

Arte Joven

CONCURSO NACIONAL DE ARTE

Medias Bandas

CONCURSO PARA BANDAS DE ENSEÑANZA MEDIA

FICVIÑA

FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE DE VIÑA DEL MAR

FESCIES

FESTIVAL DE CINE DE ESTUDIANTES SECUNDARIOS

FIDA

FESTIVAL INTERNACIONAL DE ANIMACIÓN







Universidad de Valparaíso. Blanco 951, Valparaíso, Chile. Fono: +56 32 250 7000